С ростом рабочей частоты памяти проблема её охлаждения начинает волновать не только оверклокеров. Производители радуют нас всё более эффективными системами охлаждения для RAM, а вот степень их полезности обсуждается в основном на форумах энтузиастов. В то же время, согласно выводам Micron Semiconductor (ссылка ведёт на документ в формате PDF), максимальное количество тепла (примерно 75%) отводится от памяти через металлические проводники и лишь малая его часть уходит в нагрев воздуха вокруг поверхности чипов.
Лаборатория компании Corsair решила провести тестирование, чтобы определить: какая конструкция радиатора обеспечивает наилучшее охлаждение памяти и насколько отличаются результаты модулей с пассивными радиаторами от "голой" памяти вообще. Результаты тестов были переданы сайту www.dailytech.com.
В проведённом сравнении участвовали радиаторы OCZ XTC, Corsair XMS и Corsair XMS PRO. Испытания проводились на noname-модуле объемом 512 Мб, приобретенном в Интернет-магазине. Тест заключался в определении максимальной частоты, на которой могла стабильно работать память с вышеперечисленными радиаторами и без пассивного охлаждения вообще. Использовалась "стрессовая" программа RST Pro.
Победителем оказался Corsair XMS PRO, выполненный из алюминия методом литья. С его помощью удалось достичь частоты 254 МГц. Второе место, с результатом 253 МГц, поделили Corsair XMS (алюминий, штамповка) и решётчатый радиатор OCZ XTC. Наконец, из модуля без пассивного охлаждения удалось "выжать" 250 Мгц.
Вывод, сделанный инженерами Corsair, очевиден - эффективность охлаждения пассивными радиаторами зависит в основном от площади их поверхности и массы. То, что победил их "родной" продукт, наверняка вызовет недовольство OCZ. Мы же будем ждать очередных тестов, а самое главное, принципиально новых решений в конструкции модулей памяти.
ixbt.com10.02.2006