В Японии на прошлой неделе компания AMD продемонстрировала концептуальную мобильную платформу, которая (конечно же) будет призвана конкурировать с самой популярной сегодня платформой для ноутбуков Intel Centrino. По целому ряду причин сегодня налицо ситуация, когда решения AMD на рынке ноутбуков не имеют большого веса. Хотя семейство Turion 64 и оказалось довольно быстрым, на практике время работы от батареи у ноутбуков на базе процессоров AMD не выдерживает критики. И это, несмотря на наличие в чипах довольно интересных технологий энергосбережения. AMD не была бы самой собой, если бы не пыталась решить эту проблему. Будущая платформа на базе двуядерного процессора, разработка которой ведётся в Японии, должна быть быстрее и работать от батареи больше. Средний ноутбук на базе будушей платформы AMD Yamato должен работать пять часов.
Новая платформа Yamato была разработана совместными усилиями AMD, японского отделения IBM и nVidia и состоит из двуядерного процессора AMD Turion 64, двухканальной памяти DDR2 и чипсета nVidia. Интересно уже то, что по аналогии с Intel компания AMD теперь также говорит о "платформах", а не отдельно о процессоре или чипсете. В своё время Intel убедила общественность в том, что такой подход себя оправдывает. Предлагая комплект компонент производитель может ручаться за некоторые его потребительские качества. В частности, за время автономной работы. Демонстрировавшийся в Японии прототип AMD Yamato содержал также контроллер Wi-Fi, модуль контроля энергопотребления и поддерживал вывод изображения с разрешением WUXGA 1920x1200.
В ходе технической демонстрации на эталонном ноутбуке Yamato запускалось декодирование сразу трёх потоков видео:
1) Windows Media Video 9, 1280x720 (HDTV)
2) MPEG-2, 720x480 (DVD)
3) H.264, 1920x816 (HDTV)
Эталонный ноутбук не просто справился с таким ресурсоёмким декодированием - замеры показали, что средняя загрузка процессора составляла порядка 50 процентов, что можно назвать впечатляющим результатом.
AMD заявила, что ноутбуки на базе платформы Yamato будут поддерживать Windows Vista, технологию AeroGlas, содержать модуль безопасности TPM 1.2 (Microsoft Trusted Platform Module), контроллеры Wi-Fi стандарта 802.11a/b/g. В отличие от Intel, которая предлагает для Centrino собственные чипсеты, и в том числе утверждает что это положительным образом сказывается на времени работы от батареи, AMD вновь привлекает широкий спектр производителей - чипсеты для Yamato будут выпускать VIA, SiS, ATi и nVidia, а сетевые контроллеры Marvell, Broadcom, Realtek, Atheros и Airgo. В итоге, может получиться вполне предсказуемый результат - разносортные ноутбуки и не самые лучшие показатели экономичности. В наступающем году проверим.
Tom's Hardware19.12.2005