Впервые за последние пять лет Intel намерена внести существенные изменения в производимые ей процессоры, перейдя на новый дизайн, который обеспечит лучшую производительность и меньшее энергопотребление, чем сегодняшние Pentium 4. Официальный анонс новой архитектуры запланировано провести в этом месяце, во время конференции в Сан-Франциско, а появление первых чипов, построенных по этой архитектуре, ожидается во второй половине 2006 г.
Новая технология придет на смену архитектуре Netburst, впервые примененной в конце 2000 г. в Pentium 4. По задумке Intel, Netburst открывала путь к достижению высокой рабочей частоты, что должно было позволить последовательно увеличивать производительность чипов. Однако уже в прошлом году, на очередном этапе поднятия частоты, компания столкнулась с проблемами: во-первых, это уже не давало удовлетворительных показателей прироста производительности, и, во-вторых, приводило к выделению очень уж большого количества тепла.
Тем временем, основной конкурент Intel, компания Advanced Micro Devices (AMD), уже давно отказалась от гонки за гигагерцами в чистом виде, вместо этого предпочтя архитектуру, обеспечивающую выполнение большего количества операций за один такт. Как показала практика, такой подход оказался более перспективным, что, фактически, в конце-концов пришлось признать и Intel. Здесь, пожалуй, наилучшим доказательством правильности избранной AMD технологической стратегии служит заявление представителя Intel о том, что "с перемещением Intel к новой архитектуре AMD сразу же столкнется с более жесткой конкуренцией".
По имеющейся на сегодня информации, в новой архитектуре Intel частично будут применяться решения, разработанные для Pentium M, и даже более ранние наработки, применявшиеся еще в Pentium III. Если до сих пор компания внедряла новые архитектуры в чипах для настольных систем, а затем распространяла их для мобильных и серверных решений, то теперь изначально предназначенные для мобильных систем разработки лягут в основу чипов, предназначенных для настольных систем и серверов. Этот факт, возможно, имеет не меньшее значение, чем само по себе изменение архитектуры.
Ожидается, что, как и в сегодняшних топовых Pentium 4, в процессорах следующего поколения будет реализована многоядерность, функции обеспечения безопасности и управляемости.
Аstera15.08.2005