В виду того, что мировой рынок компьютерных комплектующих в последнее время не выказывает признаков большого оживления, и под натиском конкурентов в лице Intel, NVIDIA и ATI, и даже AMD, которая бросает намеки на возможность начать выпуск чипсетов в 2007 году, тайваньские производители находятся в ожидании тяжелых времен.
С Intel, которая всегда пользовалась тем преимуществом, что сама разрабатывает новые процессорные архитектуры, интерфейсы ввода-вывода, да и сама же выпускает чипсеты для своих решений, тайваньским компаниям всегда было непросто конкурировать. Сходную тактику избрали и производители графических чипов – технологии SLI (NVIDIA) и CrossFire (ATI) позволяют им задать направление развития платформ. Кстати, сфокусировавшись на платформизации своих решений, то есть, объединение разных функций в единые интегрированные платформы (на манер Centrino), Intel угрожает отобрать рынок не только у производителей чипсетов, но и у производителей сетевого оборудования, а также может замахнуться на рыночную долю производителей графических решений.
В конце прошлого месяца мы стали свидетелями анонса двухъядерных Pentium D и офисной платформы Professional Business Platform. И хотя ранее ожидалось, что вместе с Professional Business Platform будет объявлена и платформа для цифрового дома, но исполнительный директор компании Пол Отеллини (Paul Otellini) принял решение отложить ее анонс на 2006 год. Вполне возможно, что Intel заняла выжидающую позицию и теперь ей осталось дождаться первых результатов продаж Professional Business Platform, чтобы сравнить с тем эффектом, какого компания добилась от Centrino.
Ожидаемая в 2006 году платформа не станет еще одной вариацией настольного ПК, а будет содержать часть технологий, доступных ныне в ноутбуках. Кстати, на Computex 2005 было представлено несколько решений Aopen и Shuttle для цифрового дома на базе Pentium M, так что глядя на них можно понять, куда развивается индустрия. В этом же ключе идут и недавние известия о решении Apple использовать процессоры Intel в своих компьютерах. Некоторые наблюдатели полагают, что у Intel наверняка появился соблазн использовать на обоюдовыгодной основе опыт Apple в области аудио и видео контента для новой платформы.
На рынке графических адаптеров (интегрированных в чипсет) Intel также занимает ведущие места – уже который квартал подряд. По данным Mercury Research, поставки графических чипов в первом квартале 2005 года составили 59,5 млн. единиц, что на 9% ниже показателей четвертого квартала 2004 года. Из числа проданных в первом квартале, 44,6 млн. графических чипов предназначались для настольных ПК, и 14,9 млн. – для ноутбуков. При этом рыночная доля Intel выросла на 4% до 44%, а на рынке графических чипов для ноутбуков – до 50%. Кстати, ATI, значительно отброшенная от конкурентов в 2003 году, превзошла в прошедшем квартале NVIDIA по поставкам решений для ноутбуков. По данным IDC, к концу года доля интегрированных чипсетов составит около 70% — и это тоже результат платформизации.
В сложившихся условиях такие производители чипсетов, как VIA, SiS и ULi смотрят с надеждой на AMD, ведь ее исполнительный директор Гектор Руиз (Hector Ruiz) пообещал, что за ближайшие два-три года рыночная доля компании вырастет не менее, чем до 30%. В первом квартале доля AMD на рынке процессоров составила 16,9%, Intel – 81,7%. Однако, хотя 64-разрядная платформа K8 вышла на рынок с победным маршем, данные Mercury Research показывают, что поставки процессоров AMD выросли по сравнению с прошлым годом всего лишь на 3%.
ixbt.com22.06.2005