Компания KARIN Компьютеры, комплектующие, периферийные устройства, оргтехника, сетевое оборудование, корпуса. 127254, г. Москва, Огородный проезд, 5 стр. 6 +74957907125 info@karin.ru
Компьютерное оборудование
Программное обеспечение
Бытовая техника

АЛЛО, гараж!

Неутомимые компьютерщики журнала «ЖЕЛЕЗО», протестировали корпуса без блока питания. Одним из участников тестирования стал корпус Antec Twelve Hundred, завоевавший первое место в категории «Выбор редакции».

АЛЛО, ГАРАЖ
Тестирование корпусов без блока питания.

С ног на голову
Новоселье! Какой счастливый праздник. Пользователи со стажем наверняка застали эпоху безвкусных, безликих, серых, безобразных корпусов. И поначалу подобного уныния простенькие кейсы не вызывали. Даже наоборот: сама мысль о том, что ты стал обладателем персонального компью-тepa, грела сердце любого человека. Уже со временем, когда десктопом смогла обзавестись каждая семья, блеклые никчемные ящики начали жутко утомлять. Именно поэтому появился моддинг: искусство делать из компьютерного «железа» шедевры. Неудивительно, что производители корпусов начали выпускать привлекательные модели со всевозможными окнами на боковых дверцах.

С технической точки зрения мы заметили подвижки развития корпусов не так давно. Пожалуй, первой ступенькой к прогрессу стал перенос посадочного места блока питания вниз. И в этом есть свои преимущества, иначе стали бы компании с дикой скоростью штамповать кейсы нового формата. Во-первых, при подобном расположении кабели питания не будут свисать вниз. Правильно уложить провода, таким образом, становится плевым делом. Во-вторых, выделение тепла от БП не вредит процессору.

А раскочегаренный процессор не вредит «питальнику». Чуть забегая вперед, скажем что сегодняшнее тестирование только подтверждает данный аргумент. Наконец расположение БП в нижней части кopпyса переносит туда и центр тяжести системна блока. Что в лучшую сторону сказывается на устойчивости конструкции (всяко бывает, особенно когда дома маленькие дети). Практически каждый корпус оснащен отверстиями для шлангов водяного охлаждения. Таким образом, пользователю не составит труда соединить помпу, радиатор и водоблоки воедино, не прорезая в корпусе лишних отверстий. Среди множества мелочей стоит выделить еще одну, приятную. Все больше и больше корпусов обзаводятся двойной боковой стенкой. С ее помощью можно аккуратно проводить кабели блока питания нужных коннекторов, отделяя их от основного пространства кейса.

Методика тестирования
Каждый корпус проходил ряд испытании. Первое из них - визуальный осмотр. Нами изучались мельчайшие особенности конкурсантов, такие как способы крепления «железа» или количество охлаждающих элементов. Естественно, чем меньше тестеру приходилось возиться с отверткой - тем
Как гласит старая японская поговорка, человек может бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет река и как работают другие люди. Но техноманьяк, помимо перечисленных вещей, может посвятить достаточно много времени созерцанию своего ненаглядного... компьютера. Ведь он всегда рядом. На столе или под столом, но рядом! Подобрать ненаглядный и неповторимый кейс для системника тебе поможет сегодняшний наш тест лучше. Далее шла непосредственно сборка тестового стенда. За основу мы взяли центральный процессор AMD Phenom II Х6 1090Т ВE. «Камень» работает на частоте 3200 МГц и выдает на-гора 125 ватт тепла. Использовать в тестовом стенде видеоплату ATI Radeon HD 3470 подтолкнула ее пассивная система охлаждения. К стенду подключались все имеющиеся в корпусе вентиляторы и запускались бенчмарки. Процессор загружался трехкратным прогоном утилиты wPrime 1.55 с точностью до 1024 миллиона знаков после запятой числа «пи». Видеокарту поджаривали с помощью теста приложения Furmark 1.8 в течение десяти минут. А жесткий диск проверялся утилитой Lavalys EVEREST Ultimate Edition. Мониторинг температур производился этой же программой.

Выводы
Осталось подвести итоги. Самым прохладным корпусом стал Aerocool Vx-e PRO Limited Edition. Но по совокупности параметров приз "Лучшая покупка» решено было отдать устройству компании Theirnaltake, а именно модели V5 Black Edition. В номинации «Выбор редакции» не было равных стальной конструкции Antec Twelve Hundred. Среди подопытных корпусов тяжело найти более удачный и качественный девайс. Хотя техноманья-кам с более скромными запросами идеально подойдет кейс NZXT Tempest EV0. А более обеспеченному человеку - Corsair CC800DW. Ну a NZXT Vulcano оказался «вне конкурса», потому что тестовый стенд просто не влез в корпус.

Antec Twelve Hundred - 9/10 баллов

Плюсы:
Antec Twelve Hundred
- одно загляденье. Любо-дорого посмотреть на сетчатую лицевую панель. Данная фишка на сегодняшний день весьма популярна и часто пользуется спросом у изготовителей корпусов. Сверху подобная конструкция наблюдается в районе 200-миллиметрового вентилятора. Кстати, всего «Карлсонов» шесть: три спереди, два сзади и один сверху. Отсюда и отличные результаты в тестировании. Комплектующим под колпаком Antec Twelve Hundred будет вполне комфортно. Не менее привлекательно выглядит и боковое окошко.
Погружать платы в, казалось бы, бескрайние просторы Twelve Hundred одно удовольствие. Блок питания располагается снизу, да и остальное добро без проблем встает на свои места. Особенно стоит выделить отсеки для HDD, точнее, их количество. Без тревоги за перегрев в этом корпусе можно разместить 12 жестких дисков.

Минусы:
Из-за большого количества крыльчаток Antec Twelve Hundred напрягает высоким уровнем шума. Ну что же, за все нужно платить.

Характеристики:
Форм-фактор: mini-ITX, mATX, ATX
Размещение блока питания: снизу
Отсеков для 5-дюймовых устройств: 12
Отсеков для 3.5-дюймовых устройств: 12
Вентиляторы: 5х 120 мм, 1х 200 мм
Отверстия для водяного охлаждения: есть
Разъемы на лицевой панели: 2х USB 2.0, eSATA, наушники, микрофон
Габариты: 213x582x513 мм


26.01.2011