Компания KARIN Компьютеры, комплектующие, периферийные устройства, оргтехника, сетевое оборудование, корпуса. 127254, г. Москва, Огородный проезд, 5 стр. 6 +74957907125 info@karin.ru
Компьютерное оборудование
Программное обеспечение
Бытовая техника

Один из самых уважаемых журналов в Европе "Custom PC Magazine" протестировал различные корпуса на предмет эффективности охлаждения внутреннего железа

 

ПРОЦЕДУРА ТЕСТИРОВАНИЯ
В ЧЕМ НАЗНАЧЕНИЕ КОРПУСА
  Основной задачей корпуса, конечно, является размещение компонентов вашего компьютера, но корпус – это гораздо больше, чем просто ящик для хранения ваших любимых «железок». Мы считаем, что самой важной функцией корпуса является обдувание каждого компонента потоком воздуха, т.е. охлаждения вашего ПК. Так же как воронка используется для переливания жидкости из одной емкости в другую, хороший корпус может направлять воздушный поток на основные компоненты, а именно: накопитель на жестком диске (HDD), материнскую плату, ОЗУ, ЦПУ, блок питания и видеокарту (-ы).

рис. 1

    Для обеспечения исключительно одинаковых условий тестирования всех корпусов мы арендовали у очень отзывчивых сотрудников отдела проектирования платформ компании Intel специальную камеру для тестирования корпусов с регулируемой температурой (см. рис. 1). Камера представляет собой огромный запечатанный контейнер, имеющий серию нагревателей, вентиляторов, температурных зондов и переключателей, позволяющих регулировать температуру внутри контейнера. Это означало, что мы можем начинать испытание каждого корпуса с одного и того же уровня внешней температуры в 35˚ С, как это рекомендовано компанией Intel. На первый взгляд может показаться, что 35 градусов – это как-то жарковато для Великобритании, но эта температура имитирует наихудшую ситуацию, когда ПК помещен под столом или возле нагревательного прибора. Начиная испытания с этого уровня внешней температуры, мы гарантируем, что корпус сможет выдержать любые негативные условия, которые могут быть в Великобритании.
    С целью проведения данных лабораторных испытаний с 19 корпусами, мы снабдили каждый из них одинаковым набором самых современных компонентов, чтобы всем им пришлось справляться с одинаковым объемом избыточной тепловой энергии. Мы хотели протестировать корпуса с использованием совершенно особенных компонентов, о которых многие могут только мечтать. Итак, набор компонентов включал: материнскую плату ASUS P5Q Deluxe, видеокарту Zotac GeForce GTX280AMP!Edition, жесткий диск Hitachi Deskstar и 2-хгигабитное ОЗУ Corsair XMS2-6400DHX. Что касается ЦПУ, мы использовали самый мощный ЦПУ от Intel, LGA775, четырехъядерный Core2 Extreme QX9770, который имеет самый высокий показатель TDP (мощность теплового расчета) из всех Core2CPU. Чтобы охладить этого «монстра», мы использовали рекомендуемый Intel радиатор (HSF). Мы умышленно не использовали высокопроизводительные радиаторы сторонних производителей, так как хотели определить, какие из корпусов смогут обеспечить рекомендованному кулеру ЦПУ достаточный поток воздуха. Мы использовали блок питания Corsair HX620W  в качестве электропитания, и это один из немногих блоков питания, которые могут работать при 50˚. Это означает, что Corsair гарантирует, что выходное напряжение не упадет ниже 620W до тех пор, пока внутренняя температура блока питания не поднимется выше 50˚, но ни один корпус не позволит этому случится. Для того чтобы испытание было максимально честным, мы уделили особое внимание проводке кабелей в каждом из корпусов, чтобы они не мешали движению воздуха от втяжных и вытяжных вентиляторов и по направлению к ним. 
    Вначале планировалось использовать термопары для измерения температуры различных компонентов. Но в этом случае нельзя гарантировать, что расположение зонда будет одинаковым для всех тестируемых корпусов. Поэтому было решено использовать SysTool (www.techpower.com/systool) для мониторинга в операционной системе Windows температуры HDD и видеокарты. Карты GeForceGTX 280 имеют несколько термозондов, поэтому мы использовали зонд ГПУ, а также зонд, обозначенный как «температура окружающего ГПУ пространства» (GPU-ambient). Последний измеряет температуру воздуха вокруг видеокарты. Также мы использовали CoreTemp для измерения и регистрации температуры каждого из четырех ядер ЦПУ. SysTool и CoreTemp имеют доступ к температурным зондам, встроенным в эти компоненты, и могут регистрировать температуру каждого компонента с течением времени, что позволило определить, как нагревались различные компоненты по мере того, как ПК работал с предельной мощностью и вырабатывал максимальное количество тепловой энергии. Чтобы обеспечить каждому корпусу одинаковую нагрузку, были одновременно запущены тест Canyon Flight из 3DMark06 с разрешением в 1,920x1200 с 4xAA и 2 экземпляра теста Orthos, вызывающие большую нагрузку ЦПУ и ГПУ, до тех пор, пока температура каждого компонента не стабилизировалась, или пока компьютер не перегревался и не отключался. Пиковые температуры всех зондов указаны в таблицах, включенных в обзор испытаний каждого корпуса.
 
Слишком жарко – это как?

   Естественно, наилучшим корпусом является тот, который обеспечивает самое эффективное охлаждение каждого компонента ПК, но что же на самом деле означают температурные показатели, зафиксированные в таблице? Чтобы выяснить, что же происходит с компонентами ПК при их перегреве, мы обратились к различным производителям. В компании Nvidia, производителе графических процессоров в видеокартах Zotac, нам сообщили, что максимальной рекомендуемой температурой эксплуатации карты GeForceGTX280 является 105˚, а при температуре 115˚ она дает сбой. Это очень грустно, учитывая, что во многих тестируемых корпусах температура ГПУ превысила барьер в 100˚, вызвав ошибку графического драйвера. В конце концов, меньше всего Вам хочется, чтобы видеокарта за ₤280 внезапно перегрелась и прекратила работу безо всякого предупреждения на самом интересном месте игрового сражения. Несмотря на то, что мы упоминали о высокой теплоотдаче видеокарты GeForceGTХ280 в наших исходных обзорах несколько месяцев назад, можно только заключить, что рекомендованный кулер от Nvidia, хоть и относительно бесшумный, но не очень эффективный, учитывая, что значительное количество тестируемых корпусов не смогли обеспечить охлаждение видеокарты. Таким образом, мы рекомендуем тем, кто намеревается «разгонять» GeForceGTХ280, заменить кулер Nvidia более эффективной моделью, а те, кто хочет использовать две и более видеокарты GeForceGTХ280 в SLI, должны предпочесть водное охлаждение.

    Хотя ЦПУ Core2Extreme имеют функцию аварийного выключения (сигнал «thermtrip») при достижении температурного предела в 125˚, они «тормозят» при температуре в 105˚, снижая тем самым производительность. Более того, не рекомендуется длительная эксплуатация ЦПУ и при 105˚; любая интегральная микросхема, подвергнутая воздействию высоких температур, может испытывать электромиграцию, процесс перемещения ионов из одного межсоединения в другое. Такая потеря ионов в конце концов приведет к обрыву соединения, что, в свою очередь, может вызвать выход из строя некоторых цепей или схем внутри микросхемы, и, как следствие, потерю устойчивости и, в конце концов, полный отказ оборудования. Итак, даже при эксплуатации ЦПУ или ГПУ в пределах допустимых температурных показателей, чем больше они нагреваются, тем сильнее будет электромиграция. Это означает, что срок эксплуатации компонентов внутри корпуса со слабым охлаждением будет короче, чем в корпусе с эффективным охлаждением.

    Мы также поговорили с производителями жестких дисков, чтобы убедиться в том, что высокие температуры влияют на ваши драгоценные данные. Для большинства жестких дисков, производимых последние пару лет, обычным показателем максимальной рекомендуемой температуры является 60˚, что всего на пару градусов выше, чем температура, при которой работали жесткие диски во время испытания некоторых из тестируемых корпусов.

    При температуре выше 60˚ на большинстве жестких дисков происходит повреждение данных. Это вызвано тем, что воздух внутри жесткого диска расширяется и теряет плотность, из-за этого головки чтения/записи смещаются ближе к диску. Это нежелательное перемещение головок вызовет изменение магнитного поля между головкой и диском, что повлечет за собой, в лучшем случае, повреждение данных, а в худшем случае, появление на диске поврежденного сектора, который впоследствии нужно будет исключать из карты, дабы не использовать его в будущем.

           

 
Пылающий во тьме
 
Помимо основной задачи – измерения температуры определенных компонентов в каждом корпусе – мы также хотели выяснить общий уровень функционирования каждого корпуса. Глаз человека не может видеть инфракрасное (тепловое) излучение, и, так как нам не удалось раздобыть Predator на время проведения испытаний, мы взяли в пользование у представителей компании FRLIR Systems (www.flirthermography.co.uk) цифровую инфракрасную камеру ThermaCam SC640 для наблюдения за каждым из корпусов и определения опасных бликов. И, так как даже наша ультрадорогая камера SC640 (£50 000) не смогла дать четкое изображение из-за алюминиевых или стальных панелей, нам пришлось снять с корпусов боковую панель, чтобы камера смогла дать четкое инфракрасное изображение.

 

    Так как тестирование должно быть максимально точным, мы решили закрыть отверстие и заменили каждую панель липкой пленкой повышенной жесткости, чтобы поддерживать в корпусе такую же схему движения воздуха, как если бы боковая панель была на месте.
К сожалению, это означало, что мы не можем отвечать за корпуса с вентиляторами и вентиляционными каналами, расположенными на боковой панели, но нам пришлось смириться с этим ограничением в испытаниях. Кроме того, этот же метод использует и компания Intel. Мы напечатали инфракрасные снимки каждого корпуса, сделанные после того, как они выполняли цикл Orthos и 3DMark06 в течение 30 минут. Изображения включают также и температурную шкалу, по которой можно определить, как нагревался каждый компонент ПК в период нагрузки.
 
Оценки
    Вооруженные температурными показателями, полученными из CoreTemp и SysTool, а также инфракрасными снимками, мы были готовы провести содержательное научное сравнение 19 протестированных корпусов. Данные температурные показатели послужили основой для выставления каждому из корпусов «Оценка охлаждения» (Cooling score). В случае с корпусами, не выдержавшими одночасовое испытание нагрузкой, мы проанализировали журналы регистрации температурных датчиков. Для выставления оценки корпусам, которые продолжали нагреваться, мы использовали данные температурных датчиков, а также сложную математическую формулу.
    Кроме того, каждому корпусу была выставлена «Оценка характеристик» (feature score), которая выводилась исходя из следующих составляющих: количество и тип отсеков для дисковода и держателей вентиляторов, какие вентиляторы входили в комплект, качество сборки, количество и расположение I/O портов, а также любые другие характеристики, например, наличие пылевых фильтров и контроллеров вентиляторов.
Затем мы объединили Оценки охлаждения и характеристик и разделили их на цену, чтобы получить Оценку ценности (Value score). И, наконец, Общая оценка (Overall score) является взвешенной комбинацией Оценок охлаждения, характеристик и ценности.
     
Участники:
 
  • Lian Li TYR PC-X500
  • Cooler Master Cosmos S
  • Zalman GS1000
  • Cooler Master HAF 932
  • Lian Li Tyr PC-X2000
  • Antec Nine Hundred
  • SilverStone TJ07-W
  • Thermaltake Spedo Advance Package
  • SilverStone FT01-W
  • Gigabyte 3D Mars
  • Antec Twelve  Hundred

Результаты теста

   

Самый лучший корпус с воздушным охлаждением, который Вы можете себе позволить

 
    На первый взгляд может показаться, что корпус Twelve Hundred - это ничто иное, как версия корпуса Nine Hundred в удлиненном исполнении. Однако, специалисты компании Antec не просто взяли корпус Nine Hundred в большие тиски и растянули его в высоту, но и основательно улучшили основную конструкцию.
    Как и в корпусе Nine Hundred, передняя панель корпуса Twelve Hundred имеет большую решетку, исключительно удобную для проникновения воздуха внутрь корпуса. Но теперь выступающие ребра решетки сглажены для придания им более округлой формы и более привлекательного внешнего вида. Так же, как и Nine Hundred, корпус Twelve Hundred сделан из стали и пластика, но специалисты компании Antec анодировали внутреннюю поверхность таким образом, что она стала такой же черной, как и внешняя. Кнопки включения/выключения питания, перезагрузки и порты I/O расположены спереди и более доступны, чем это сделано в корпусе Nine Hundred.
    Специалисты компании Antec сохранили прежнюю основную схему обдува. Холодный воздух втягивается через переднюю панель тремя вентиляторами диаметром 120 мм и через верхнюю крышку огромным вентилятором диаметром 200 мм. Скорость вращения трех фронтальных вентиляторов может быть настроена индивидуальными реостатами, хитрым образом встроенными в решетку, а два тыловых и единственный верхний вентиляторы управляются цифровыми контроллерами вентиляторов, встроенными в заднюю панель. Как и в модели Nine Hundred, лучше всего устанавливать вентиляторы в режиме средней скорости, в этом случае они будут работать довольно бесшумно, но при этом перемещать приличный объем воздуха. Кроме того, можно установить один дополнительный вентилятор диаметром 120 мм внутри корпуса на обратной стороне одного из контейнеров для жестких дисков, а другой такой же вентилятор – на левой боковой панели с целью обдува слотов расширения.
   
    Как и в модели Nine Hundred, отсек для блока питания расположен на дне корпуса. Однако, в отличие от своего предшественника, корпус Twelve Hundred очень удобен для аккуратного монтирования проводки. Фактически, модель Twelve Hundred имеет один из самых удобных для работы внутренних пространств. Основным усовершенствованием являются отверстия в лотке для материнской платы, позволяющим прокладывать кабели типа 8-контактного EPS12V позади лотка, минимизируя таким образом любое соприкосновение с потоком воздуха, проходящем сквозь корпус.
    Как становится понятно из названия модели Twelve Hundred, корпус имеет 12 отсеков для дисководов диаметром 5,25 дюймов, 9 из которых были преобразованы во внутренние 3,5-дюймовые отсеки для дисководов посредством трех контейнеров для жестких дисков. Каждый контейнер может вмещать 3 жестких диска, и оснащен одним из вышеупомянутых фронтальных 120-миллиметровых вентиляторов.

 

Благодаря большому количеству вентиляторов, внутри корпуса Twelve Hundred очень прохладно. Материнская плата (А), блок питания (В) и отсеки для дисководов (С) обдуваются в достаточной мере.

 

Несмотря на большее количество отсеков для дисководов и, соответственно, более крупные габариты, Twelve Hundred не совместим с материнскими платами E-ATX. Несмотря на то, что специалисты компании Antec сделали 2 отверстия в задней панели, через которые могут быть проведены трубки для водного охлаждения, модель Twelve Hundred не очень подходит для водного охлаждения. Спереди можно вмонтировать радиатор с 120-миллиметровым вентилятором, но в этом случае придется отказаться от контейнеров для жестких дисков и сооружать новую переднюю панель из переплетения проводов.

Что касается исполнения корпуса, простые решения являются более функциональными. Воздух любит двигаться исключительно по прямой, поэтому корпуса, в которых предпринимаются попытки направить воздух под прямым углом или сквозь узкие проходы, работают неэффективно. Таким образом, неудивительно, что корпус Twelve Hundred в упрощенном исполнении – специалист по охлаждению.

  По истечении одночасового испытания под нагрузкой, температура ЦПУ достигла всего лишь 90˚, при этом видеокарта благополучно работала при 96˚, а жесткий диск – при 48˚. В среднем, эти показатели составляют на пару градусов ниже, чем температуры, зарегистрированные внутри модели Nine Hundred, и являются одними из самых низких, которые были зафиксированы во время проведения этого лабораторного испытания. Инфракрасные снимки не показали каких-либо особенных бликов или скоплений горячего воздуха внутри Twelve Hundred.

Заключение

   Не смотря на то, что Twelve Hundred не может соревноваться в способности к охлаждению с некоторыми более дорогими корпусами, прошедшими лабораторные испытания, он обеспечивает наилучшую комбинацию охлаждения, характеристик и ценности за те деньги, что он стòит. Если только Вы не подумываете о водном охлаждении для Вашего компьютера, то наилучшая модель корпуса для Вас - это Twelve Hundred.
 
   

Результаты тестирования других участников:

     

Победители

Наверх 
 
 
 
 
 

01.12.2008