Как известно, Google имеет одну из самых больших IT-инфраструктур в мире, внутри которой частенько проводятся внутренние исследования. Недавно компания поделилась результатами очередного проекта, который должен был выяснить, когда и при каких условиях жёсткие диски "умирают" чаще.
Сообщается, что в качестве объекта исследований выступили более чем 100 тысяч HDD, используемых в серверах Google. В тестовую группу попали накопители, работающие с 2001 года и новее, ёмкостью от 80 до 400 Гб, со скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 об./мин. Было охвачено как минимум девять моделей большинства крупных производителей HDD.
Во время исследования каждые пять минут собиралась следующая информация: параметры SMART (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology), условия окружающей среды (в частности, температура), интенсивность использования HDD. Не стало неожиданностью то, что количество сбоев жёстких дисков растёт у них с "возрастом". Так, в группе HDD, эксплуатировавшихся год и менее, "смертность" составила 1,7%. Для двухлетних накопителей этот параметр составил уже 8%, а для трёхлетних - 8,6%.
Самым интересным результатом исследований является следующее заключение. Вероятность отказа в первые три месяца работы существенно выше, чем через шесть месяцев эксплуатации (феномен "детской смертности", infant mortality phenomenon). При этом такой параметр, как температура окружающей среды, ранее считавшийся критичным, не влияет на вероятность отказа. Исключением являются лишь экстремально высокие температуры. После пяти лет работы вероятность отказа резко увеличивается, и дальнейшая судьба накопителя зависит лишь от конкретной модели и производителя.
Выяснилось также, что 56% отказавших устройств не имели критичных показателей SMART. Это говорит о том, что на сегодняшний день практически невозможно предсказать точное время выхода HDD из строя.
Если вас интересуют подробности данного исследования, то вы можете найти их в отчёте Google.
ixbt.com21.02.2007